Azienda Agricola Podavini

Chi siamo

Azienda Agricola Podavini

L’Azienda Agricola Podavini è situata tra le colline moreniche nel Comune di Muscoline presso la frazione di Cabianco, una realtà immersa tra natura, prati e vigneti che rendono questi luoghi veramente stupendi. Il punto di forza dell’ azienda condotta da Alessandra e dal fratello Marco sono senza dubbio i salumi, che rispecchiano la vera tradizione contadina di un tempo. Dalle parole che Marco ci racconta infatti si capisce quanta passione e cura è dedicata alla produzione e al rispetto dell’ambiente e degli animali che qui vengono tenuti in zone ampie e ben curate.

Marco ci tiene a sottolineare “I nostri maialini che alleviamo sin da piccoli trascorrono qui tutto il loro ciclo di vita, vivono in spazi ampi e vengono puliti due volte al giorno. Li nutriamo con un’alimentazione bilanciata che ha alla base ottimi cereali come mais, orzo, soia, girasole, crusca e medica secca senza peraltro, alcun utilizzo di antibiotici. Questo è certamente un vantaggio sia dal punto di vista qualitativo, che da quello alimentare in quanto i nostri prodotti sono apprezzati e ben tollerati anche da persone normalmente allergiche ai salumi.”

chi siamo
chi siamo

Produzione

La produzione non supera i tre maiali la settimana nel periodo limitato che va da novembre a febbraio, quando gli animali raggiungono l’anno di età. Altra caratteristica che contraddistingue il salame Podavini è il fatto che tutti i tagli del maiale, comprese le parti anche più nobili, vengono utilizzati per l’impasto.

Tutto quello che ci ha raccontato Marco lo abbiamo potuto riscontrare assaggiando i suoi salumi, nei quali abbiamo ritrovato tutta la tradizione e il sapore di un tempo, regalato anche dal vantaggio di avere una cantina che offre la possibilità di ottime e perfette stagionature. Con la stessa dedizione qui si producono e troverete, a km zero: salame con cuore di filetto o coppa, pancetta, coppa, lonza, filetto, fiocco, soppressa, guanciale, pöstöm, salsiccia fresca e stagionata, cotechino.

Inoltre Alessandra è a capo della produzione di altre specialità in vasetto, tutte realizzate con metodi naturali, tagli manuali e senza conservanti. Confetture, marmellate, mostarde, erbe spontanee in agrodolce, giardiniera… noi abbiamo avuto il piacere di degustarle con loro e se avrete la possibilità dovete provarle!

– di Vini & Cucina Bresciana

Sfoglia la nostra gallery!

Skip to content